30.12.2013

Джейсон Флеминг:

«Мой герой в „Вие“ похож на Индиану Джонса»

Имя Джейсона Флеминга кажется до боли знакомым. При его упоминании со всех сторон доносятся крики сначала ребят («Так это же крутой Толстый Том из фильма „Карты, деньги, два ствола“!»), а потом и девчонок («Джейсон Флеминг? Тот самый, который играл отца в фильме „Загадочная история Бенджамина Баттона“?»). За спиной у актера насчитывается девять десятков самых разноплановых ролей. Играл он и в масштабных голливудских проектах, и в независимых фильмах, как и подобает выпускнику Лондонской академии драматического искусства.

В молодости Флеминг был абсолютно уверен, что цель его актерства — покорение женских сердец. А потом… Гай Ричи, Бернардо Бертолуччи, Дэвид Финчер и многие другие постановщики начали приглашать его в свои ленты. Ему было предначертано стать актером, ведь Джейсон — сын выдающегося шотландского режиссераГордона Флеминга.

Слава и знаменитые имена сопровождают его на протяжении всей жизни. И вот эта звезда спустилась с небес на нашу русскую землю. Еще тогда, семь лет назад, когда началась подготовка к производству картины «Вий». Именно об этом мы с артистом и поговорили в нашем телефонном интервью. Непринужденная аристократичность позволяет ему общаться просто и непосредственно. «Hi, darling!» — так начался наш разговор.

— Джейсон, расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях от Москвы. Не только со съемочной площадки, но и о нашей культурной жизни.

— Когда мне было 20 лет, я в первый раз приехал в Москву вместе с британскими актерами Брайаном Коксом и Тимоти Уэстом по программе культурного обмена Raving the Curtain. Это была моя первая поездка в Москву. Это случилось лет двадцать пять назад. В Москве было здорово, и я много раз потом пытался снова в нее попасть. И вот попал наконец. Я снова побывал в Москве неделю назад и увидел, как город сильно изменился.

— Давайте поговорим о вашем новом фильме «Вий». Что заставило вас согласиться на столь необычную роль?

— Я снялся уже в более чем девяноста картинах и теперь соглашаюсь играть, только если мне предлагают что-то бросающее вызов моему опыту. Найти фильм, в котором я разговариваю на русском языке и в котором мне предоставляется возможность поработать с командой со всех частей света, — это редкость. Кроме того, критерием для принятия решения об участии в съемках является страна, где будет сниматься проект. В душе я цыган, и для меня путешествовать по миру так же важно, как и делать хорошее кино. Как только я узнал, что буду работать с русскими, я мгновенно согласился.

— В фильме мы услышим вашу русскую речь?

— Конечно, разговаривать в ленте приходится не только на русском языке. Действие фильма начинается в Англии, где я бегал за дочерью лорда Дадли. Разумеется, там я говорю на английском, но, когда я попадаю туда, где и происходит основное действие ленты, я говорю только на русском. Мы как раз только что закончили дублированную версию, где каждое мое слово — русское.

— Здорово!

— Теперь спросите меня, могу ли я говорить на русском. Я буду честным и скажу, что нет, но, когда вы смотрите фильм, так и не скажешь!

У нас прерывается связь. Джейсон: «Москва, Москва, вас вызывает Лондон!»

— Але, Джейсон?

— Але? (Смеется.) Мы что, перешли на русский? Я не могу давать интервью на русском, это точно! Он сложный, такой сложный этот ваш язык!

— Как вы готовились к роли? Может, смотрели оригинальный фильм, перечитывали классику?

— Да, я видел тот фильм, смотрел отрывки из него на YouTube, но это было уже после съемок проекта. В нашей картине многое заимствовано из оригинальной ленты, таким образом, мы как бы отдаем дань той работе. Что касается русской классики, то я хорошо знаком с Чеховым, читал также «Преступление и наказание», но о Гоголе ранее слышал мало.

— Поделитесь с нами, вашими преданными фанатами, веселыми историями с площадки, с репетиций.

— О, с этим все сложно. Мне было нелегко, так как практически вся русская съемочная группа и многие актеры не говорили по-английски. Именно на съемках «Вия» я понял смысл выражения «быть одиноким в толпе», испытав его на себе. Я не понимал ни слова из того, что говорили люди вокруг меня. Мне нужно было расслабляться после съемок в спокойном и тихом буддистском месте, чтобы отойти от атмосферы, где все вокруг разговаривают, а ты ничего не понимаешь.

— Звучит как-то грустно. И одиноко.

— О нет, все были на самом деле приветливыми, доброжелательными. Мы подружились с режиссером Олегом, с продюсером Алексеем. И дружим по сей день. Мы работали над этим фильмом около семи лет. Начиная с моего первого интервью и заканчивая постпродакшном, который мы завершили несколько дней назад. Да, надо же, прошло уже около семи лет! (Задумывается.) Словом, хоть мы и не говорим на одном языке, но стали хорошими друзьями.

— Говорят, было создано целых пять образов для вашего персонажа, но в конце концов пришлось остановиться на одном. Принимали ли вы участие в разработке образа Джонатана Грина?

— Я не принимал участия в создании внешности своего героя. Наш костюмер был чехом, стилисты — русскими, и я доверился профессионалам. Русские специалисты, безусловно, очень талантливы. Для меня это было большим открытием. Разумеется, все мы знаем историю советского и российского кинематографа, но все-таки слышать о его великолепии и самому участвовать в этом процессе — это не одно и то же.

— Вам, наверное, понравилось работать с реальными объектами в кадре? Я видела макет крыльев, подготовленных для съемок. Масштаб впечатляет!

— Тщательность работы над фильмом просто потрясающая! Внимание каждого специалиста к деталям, а также к тонкостям мизансцены меня очень удивило. Такое я видел только один раз в своей жизни, а именно на съемках фильма Дэвида Финчера «Загадочная история Бенджамина Баттона», где внимание к деталям у съемочной группы тоже чисто театральное. Если пиджак сделан в Англии, значит, на нем непременно будет этикетка британского портного даже на внутренней стороне подкладки. На тот случай, если вдруг во время съемки камера натолкнется на нее. А еще на столовых приборах видны инициалы моего персонажа. Впечатляет, не правда ли? Знаете, я недавно пересматривал «Загадочную историю Бенджамина Баттона» со своей женой и рыдал. Она мне говорит: «Грустный фильм, я тебя понимаю». А я отвечаю: «Я плачу не потому, что он грустный, а потому, что горд, поскольку снялся в нем».

— Как бы вы описали своего героя, Джонатана Грина? Какое у вас к нему отношение?

— Вы знаете, он состоит из двух частей. Из того, каков он в сценарии, и того, как я его сыграл. Джонатан Грин вроде похож на Индиану Джонса, но все время что-то бормочет. Он сочетание Индианы Джонса и Хью Гранта. Если бы Хью Грант сыграл Индиану Джонса, получился бы Джонатан Грин. Он неловкий англичанин, попадающий в самые разные ситуации. Он и ездит на лошадях, и забирается на горы, и делает все, что и Индиана Джонс, но так же клево, как у Харрисона Форда, у него не получается.

— Как вы думаете, найдет ли фильм «Вий» отклик у международной аудитории?

— По поводу спецэффектов и 3D я могу сказать следующее. Я снимался в «Битве титанов», заработавшей 650 миллионов по всему миру, но даже в этом фильме спецэффектам очень далеко до спецэффектов в «Вие». И все же, думаю, ленте предстоит нелегкий путь на мировую арену, так как иностранные картины, особенно русские, в Англии, например, принимают не сразу. Чтобы ускорить этот процесс, мы сделали международную версию фильма, перевели его на английский так, что, я думаю, немногие заметят то, что проект на самом деле был снят на русском языке. Но, если честно, для меня самое важное заключается в том, чтобы «Вий» был принят русской аудиторией.

— Это большая ответственность — играть литературного персонажа, да еще и придуманного русским классиком. Чувствовали ли вы на себе давление при игре?

— Я вырос на произведениях Шекспира. Если бы я играл Гамлета или Кориолана, я бы чувствовал огромное давление, так как я их давно знаю, а также потому, что я наблюдал за тем, как этих персонажей играют величайшие актеры. С Чарли Дэнсом, который исполнял лорда Дадли, мы уже работали раньше вместе на съемках. Он как раз играл Кориолана, а я его слугу. И вот теперь, 20 лет спустя, нам довелось снова поработать вместе.

— Не посещала ли вас мысль самому руководить съемочным процессом собственных проектов? Ваш отец ведь был известным шотландским режиссером.

— Мой отец был кинорежиссером, с которым я не хотел работать до тех пор, пока меня не признают как актера другие режиссеры. И, к сожалению, в год, когда я работал с Бертолуччи, как раз в тот год, когда я мог сняться у папы, он скончался. Мое величайшее сожаление состоит в том, что я так никогда и не поработал с отцом. Но он бы гордился мной сейчас, это я точно знаю.
Я хотел бы попробовать себя в режиссерской работе. Думаю, что любой актер, которому довелось поработать в кино столько, сколько мне, в результате приходит к желанию снять собственный фильм. Это естественная эволюция, так сказать, для любого, кто вовлечен в киноиндустрию. Знаете, появляется желание контролировать производство самому. Но у меня не так много времени, чтобы заняться производством фильма, так как у меня двое чудесных мальчишек. Я могу либо продолжить сниматься как актер и успевать проводить время с мальчиками, либо сделать кино в качестве режиссера.

— Расскажите о том, какие отношения у вас сложились с нашими русскими актерами.

— Молодые актеры, Чадов и Агнесс (так Джейсон Флеминг называетАгнию Дитковските и Алексея Чадова — Прим. авт.), разговаривали со мной по-английски! Агнесс я люблю и восхищаюсь ею. Чадов — молодая звезда, с ним весело. Был на площадке и мой любимый актер Валерий Золотухин, который, к сожалению, ушел из жизни, когда мы закончили делать фильм. Я сразу понял, что он настоящий русский академический актер. И не только он. Было много людей, чьи имена я не знал, но чьей игрой наслаждался. В России невероятно интересная история кино и театра. Даже несколько дней игры вместе с Валерием на одной площадке были сплошным удовольствием. Мы снимали в основном в Чехии и в окрестностях Москвы. Не было времени на развлечения, хотя, конечно, не обошлось без водки.

— Джейсон, скоро Рождество. Есть ли у вас заветное желание?

— Знаете, на Рождество у меня одно единственное желание: хочу, чтобы «Вий» заработал больше денег, чем предполагается. Если мое желание исполнится, то в производство запустится «Вий 2», в котором Джонатан Грин отправится в Китай, будет кататься на лошадях вдоль Великой Китайской стены. Я бы очень хотел его снова сыграть. Вот, пожалуйста, мое желание. Хочу, чтобы «Вий» заработал 180 миллионов долларов!

— А куда бы вы хотели еще отправиться в новых приключениях про Джонатана Грина?

— Новый сценарий предполагает поездку Джонатана Грина в Китай. Я бы с удовольствием туда отправился. Мои дети как раз подрастут, и я смогу взять их с собой. Я бы хотел вернуться на съемки в Россию, если смогу хоть чуть-чуть выучить русский язык. Мы с мамой приедем на премьеру «Вия» в Москве, так что увидимся там.

_____________________________
Оригинал статьи